

1. 生涯学習支援制度
入学金半額免除
対象
調理師科(1年課程)
制度
入学年度において45歳以上の方。
※入試、作文などを総合的に評価したうえ選出。
※各奨学制度を重複しての適用はできません。
2. 転職支援制度
入学金半額免除
対象
調理師科(1年課程)
制度
入学年度の前年1年間に退職または退職見込みの方のうち、退職時に同一事業所に2年以上勤務している方。
※入試、作文などを総合的に評価したうえ選出。
※各奨学制度を重複しての適用はできません。
3. 資格取得奨学生制度
受講料補助・免除
対象
ヘルスケア調理コース
資格
介護食士3級
受講料の全額(9万500円)が免除されます。
介護職員初任者研修・
健康管理士一般指導員・
薬膳マイスター
在学中に認定証(合格証)を取得した際に、いずれかひとつに対して、講座受講料の一部(3万円)が補助されます。
4. 教育訓練給付制度
対象
調理師科(1年課程)(社会人向け)
制度
雇用保険の被保険者であった期間が3年以上(初めて支給を受けようとする方については、当分の間、2年以上)あり、支給要件を満たしている方。
※詳細は本校、もしくはハローワークへお問い合わせください。
単位認定制度
対象
調理師本科(2年課程)、調理師科(1年課程)(専修学校、短期大学、大学等を卒業した方)
制度
上記教育機関で次の科目を履修あるいは学修した方で一定の基準を満たす場合には、本校の単位として認められます。
- 公衆衛生学:3単位(90時間)
- 栄養学:3単位(90時間)
- 食品学:2単位(60時間)