技能五輪全国大会
技能五輪全国大会は、青年技能者の技能レベルの日本一を競う技能競技大会であって、その目的は、次代を担う青年技能者に努力目標を与えるとともに、大会開催地域の若年者に優れた技能を身近にふれる機会を提供するなど、技能の重要性、必要性をアピールし、技能尊重機運の醸成を図ることにおかれています。
全国大会の出場選手は、各都道府県職業能力開発協会等を通じて選抜された者(原則23 才以下)としています。
第56回技能五輪全国大会2018
- 西洋料理部門
- 敢闘賞
- 竹内 里菜(調理師本科2年)
第53回技能五輪全国大会2015
- 西洋料理部門
- 銅 賞
- 稲垣 香多郎(調理師本科2年)
- 西洋料理部門
- 敢闘賞
- 川村 篤嗣(調理師本科2年)
第52回技能五輪全国大会2014
- 西洋料理部門
- 銅 賞
- 川添 陽平(調理師本科2年)
- 西洋料理部門
- 銅 賞
- 大河内 凌(調理師本科2年)
- 西洋料理部門
- 敢闘賞
- 水野 展彰(調理師本科2年)
グルメピック全国大会(調理技術コンクール)
全国の調理師学校卒業見込み者で校長の推薦を受けた者(271校、約17,000名)が参加できる大会で日本料理、西洋料理、中国料理の3部門から、いずれか一つを選択し、地区予選大会を通過した者だけが全国大会へと進むことが出来ます。本校からは毎年全国大会へ出場し、多くの賞を獲得しています。
2019年
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 仙田 真菜
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 三木 真奈美
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 緒方 柊平
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 前田 侑慶
- 日本料理部門
- 大会長賞
- 中井 優希
- 日本料理部門
- 大会長賞
- 矢尾 虎太郎
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 木下 博貴
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 荻原 健吾
2018年
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 横井 詠美
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 渡部 樹
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 中島 義夫
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 林 隼
2017年
- 西洋料理部門
- 日本ソムリエ協会会長賞
- 中澤 姫那
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 森 宥樹
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 森口 昌康
2016年
- 日本料理部門
- (財)日本鯨類研究所賞
- 林 俊之介
- 日本料理部門
- 大会長賞
- 佐藤 史弥
- 西洋料理部門
- 全国漁業協同組合連合会賞
- 谷山 博紀
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 遠山 侑希
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 水野 慎平
2015年
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 加藤 由香里
- 西洋料理部門
- 大会長賞
- 藤原 悠記
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 小原 悠花
2014年
- 日本料理部門
- 大会長賞
- 安藤 允
- 中国料理部門
- 大会長賞
- 梅田 悠太
2013年
- 西洋料理部門
- 協賛会社賞 (株)ハウス食品
- 加木屋 舞
- 中国料理部門
- 協賛会社賞 (株)貝印
- 西尾 道江
スイーツ甲子園
いまやスイーツは、私たちのライフスタイルに欠かせないモノのひとつとなっています。
そんなスイーツを通じて、全国の高校生たちに自己表現や、夢の実現のチャンスを提供したい。
その想いをカタチにしたのがスイーツ甲子園です。
高校生3人1組でチームとなり、世界にひとつしかないスイーツを創作します。
選ぶのは、日本を代表するパティシエたち。
『スイーツ甲子園』。それは、甘酸っぱく、そしてどこまでも熱い、青春の思い出です。
2019年 第12回大会
- 全国大会
- 優勝!
- 高等本科2年チーム『amusant(アミュゾン)』
2017年 第10回大会
- 全国大会
- 優勝!
- 高等本科2年チーム『I’ll(アイル)』
2013年 第6回大会
- 全国大会
- 優勝!
- 高等本科2年チーム『Attaches(アタッシュ)』
2010年 第3回大会
- 全国大会
- 優勝!
- 高等本科2年チーム『Allumage(アリュメージュ)』