調理の基本から応用までを効率よく学ぶ1年課程。即戦力を育成します。
現場で活躍するために必要な、技術と心構えを身につけます。
調理実習、総合調理実習※1、食生活と健康(公衆衛生学)、食品と栄養の特性(食品学、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学《講義と実習》)、調理理論と食文化概論(調理理論、食文化概論)などを学びます。
※1総合調理実習では、調理師の業務全体を理解するために、サーヴィス、給食(献立作成、集団調理)などを総合的に学びます。テクニカル調理コースは、サーヴィスに重点をおいて学習します。
在校生ボイス
「やりたい」と言えば
たくさんのことが学べる
サポート体制があります。
テクニカル調理コース 荻原 健吾さん
名調を選んだ理由は、1年間で学べるコースがあるということと、僕のような既卒者も学べる体制が整っているということでした。実際に入学してみると、さまざまな年齢、経歴のクラスメイトがいて、みんなで切磋琢磨しながら学ぶことができました。授業では、実習がとにかく楽しかった!それに、特修講座に参加したり、技術コンクールに挑戦したりと、1年間とは思えないくらいたくさんの経験をすることができました。名調を選んで、本当によかったです。名調最高!
体験入学に来てみて
とても雰囲気のいい
学校だと思いました。
テクニカル調理コース 木澤 楓花さん
小さな頃から料理が好きで、高校では食物科に入り料理について勉強しました。将来は料理に関わる職に就きたくて専門学校を探していたところ、名調の体験入学で、先輩方が親身になって教えてくれたり、話しかけたりしてくれて、とても雰囲気の良い学校だなと思い、選びました。名調は、実習が充実していますし、特修講座などの課外授業もたくさんあるので、意欲があればさらに多くのことを学ぶことができます。忙しかったけど、とても充実した1年でした!
コースの特色
特別プログラム
通常の授業では学べない専門的な知識をより深く学べる内容。その道のプロフェッショナルである外部講師よる特別授業です。
- ジビエの下処理と調理法(実習)
- 器とテーブルコーディネート
- プロに必要な魚の知識
- 料理長・繁盛店を目指す方法(一例)
主な取得資格
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター(希望者のみ)
介護職員初任者研修(希望者のみ)※
健康管理士一般指導員(希望者のみ)※
薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)
※の資格については、希望者数・協会側の都合などにより、開催されないこともあります。
時間割
時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 調理実習 | 栄養学 | 調理実習 | 公衆衛生学 | 調理実習 | 特修講座を 定期開講 |
2 | 栄養学 | |||||
3 | 栄養学 | |||||
4 | 総合 調理実習 |
ヘルスケア 調理実習 または 調理実習 |
調理理論 | 食品衛生学 | 特修講座 | |
5 | ||||||
6 | 食文化概論 | |||||
7 | 食品学 | 食品学 | 食品衛生学 |
※通常の授業時間は9:00~16:30です
※テクニカル調理コースとヘルスケア調理コースは、クラス内でのコース別授業となることがあります。
※金曜午後の時間は「特修」と「分野別ゼミ」の2種類の課外講座を開講(分野別ゼミは後期から開講)。
出席は自由(受講料は無料)、意欲さえあれば毎回出席して各分野を掘り下げることが可能です。但し、授業計画に基づいて、各教科の規定時間数を充足させるため、授業を行うことがあります。