令和4年度の行事実施状況についてはこちらをご覧ください
年間行事
※過去の実績にもとづく一例です。行事の時期・内容は年度により変わることがあります。
オリエンテーション4月
入学してからの心構えや授業の進め方など学校生活に関する説明のほか、身体測定や、視力・聴力検査を行います。
テーブルマナー研修5月
調理師本科(2年課程)の2年生がキッチン担当とサーヴィス担当に分かれ、
その年の新入生をゲストとしてフレンチのフルコースをサーヴィスします。
名調イベント4月 5月 11月
名調のオリジナルイベント。新入生がクラス全員でひと甕の“味噌”を作ったり、名調N0.1を決定する“箸使い選手権“や”M1グランプリ(料理コンクール)“を開催します。
専攻分野別研修6月
フランス、イタリア、日本、中国、製菓、ヘルスケアの調理分野別コースを設け、学生が自分の参加したいコースを選択。
料理には欠かせない飲料であるコーヒーやお酒について学んだり、みりんの工場や小麦粉の製粉工場の見学、
カフェ・スイーツのお店見学と、各分野の名店でのコース料理賞味などを体験します。( 2日間実施:2分野選択 )
特別講座9月
一流シェフが来校し、目の前で華麗な腕前を披露します。
アシスタントとして参加したり、質疑応答の場も用意されています。
中国料理研修10月
台湾(台北)で、現地の空気に触れながら食文化や中国料理を学びます。
公開講座11月
一般の方を対象にした各分野の料理講座、食育講座、親子体験教室等を実施しています。
在校生が実習のサポートにあたり、いろいろな人と触れ合いながら調理・食の楽しさを再認識する機会となっています。
ヨーロッパ調理研修11月
フランスをはじめ本場ヨーロッパの料理を体験。
京都調理研修12月
京料理、日本料理の真髄を研修を通して存分に体感。
学園祭2月
家族や学校近隣のみなさんに日ごろの感謝の気持ちを込め、本格的な料理やデザートを味わっていただく模擬レストランのほか、
学生が主体となってさまざまなイベントを行います。
卒業式3月
卒業証書だけでなく、たくさんの表彰が行われます。クラスメイトや先生方と一緒に集まるのもこれが最後。
ゲームや食事を楽しみながら、友達と写真を撮ったり、先生にあいさつをしたり…。
名調生の1DAYスケジュール ※一例です
登 校
9:00 調理実習
先生のデモンストレーションを見て…
実際に調理!
できあがり〜!!
11:50 ランチタイム
12:40 座学
公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、調理理論、食文化概論…。難しそうだけど、プロには欠かせない知識ばかり!
16:30 放課後
授業後練習
料理研究会
庭園委員
放課後はどうしてる?
コンクールに向けて、毎日学校に残って料理の練習をしています。先生方がとことん付き合ってくれて、細かいところまで教えてくださるので、とても心強いです!
飲食店でアルバイトをしています。将来の夢に向けて、実地訓練も兼ねています。アルバイトが休みの日は、友達と話題のカフェやレストランに行ったりします。
休みの日でも、ボランティアやイベントに参加して、料理の楽しさに触れているよ。