中学校卒業予定の方へ

高等課程 調理師本科

調理師免許と同時に高校卒業資格を得る。
社会人としての素養を磨く高等教育にも力を入れています。

愛知産業大学三河高校普通科(通信課程)の一般教育カリキュラムを取り入れ、同時にプロとして必要な技術・知識を身につけます。

パンフレットにつきましては、各中学校を通じて配布させていただいております

ご希望の方は、各中学校の進路担当の先生にお尋ねください。

お電話でのお問い合わせ

0120-422-760(シェフニナロー)
受付時間(平日8:30〜17:00)

●メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ


取得できる資格

調理師免許(国家試験免除)

高校普通科卒業資格(愛知産業大学三河高校併修)

専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)

食育インストラクター(希望者のみ)

薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)

介護職員初任者研修(希望者のみ)※

健康管理士一般指導員(希望者のみ)※

※の資格については、希望者数・協会側の都合などにより、開催されないこともあります。

高等課程 校外研修(1~3年次)

1年生

日本料理の構成・テーブルマナーについて学ぶとともに、食材・調味料から素材への理解を深めることができる施設を、また、製菓関連施設も訪れることにより、将来の進路選択の参考になります。

2年生

【会員制リゾート施設での研修】
ゲストを迎えたサービスを講義・実践方式で学ぶと共に、地域の歴史・特色に基づいた食文化を知ることのできる施設を訪れます。
1・2年の研修においては、ビュッフェスタイル・日本・フレンチ・中国のコース料理を味わいながら、調理方法・マナーについて学びます。

3年生

【北海道研修旅行(10月頃)】
これまでに修得した調理経験を校外研修ならではの活動を通じて、レベルアップする場として、また、調理師として必要な「食材」に対する感覚を養う場として、さらに、高校3年間の思い出づくりを目的として実施しています。各料理分野に分かれてのホテル・レストランなどでの会食、市場見学、特産物や名物グルメ探求、牧場での体験などができます。

※研修時期・場所については変更となる場合もあります。

PICK UP!

  • 体験入学随時受付中
  • 学校見学・オンライン相談会随時受付中
  • 名調のLINE@
  • 支援制度
  • 受賞歴
  • 遠方にお住まいの方へ
  • ムッシュMのブログ
  • よくあるご質問
  • 中学校卒業予定の方へ