高等課程 調理師本科
調理師免許と同時に高校卒業資格を得る。
社会人としての素養を磨く高等教育にも力を入れています。
愛知産業大学三河高校普通科(通信課程)の一般教育カリキュラムを取り入れ、同時にプロとして必要な技術・知識を身につけます。
パンフレットにつきましては、各中学校を通じて配布させていただいております
ご希望の方は、各中学校の進路担当の先生にお尋ねください。
お電話でのお問い合わせ
0120-422-760(シェフニナロー)
受付時間(平日8:30〜17:00)
●メールでのお問い合わせはこちらからどうぞ
取得できる資格
調理師免許(国家試験免除)
高校普通科卒業資格(愛知産業大学三河高校併修)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター(希望者のみ)
薬膳マイスター(和漢薬膳師)(希望者のみ)
介護職員初任者研修(希望者のみ)※
健康管理士一般指導員(希望者のみ)※
※の資格については、希望者数・協会側の都合などにより、開催されないこともあります。
高等課程 校外研修(1~3年次)
1年生
日本料理の構成・テーブルマナーについて学ぶとともに、食材・調味料から素材への理解を深めることができる施設を、また、製菓関連施設も訪れることにより、将来の進路選択の参考になります。
2年生
【会員制リゾート施設での研修】
ゲストを迎えたサービスを講義・実践方式で学ぶと共に、地域の歴史・特色に基づいた食文化を知ることのできる施設を訪れます。
1・2年の研修においては、ビュッフェスタイル・日本・フレンチ・中国のコース料理を味わいながら、調理方法・マナーについて学びます。
3年生
【北海道研修旅行(10月頃)】
これまでに修得した調理経験を校外研修ならではの活動を通じて、レベルアップする場として、また、調理師として必要な「食材」に対する感覚を養う場として、さらに、高校3年間の思い出づくりを目的として実施しています。各料理分野に分かれてのホテル・レストランなどでの会食、市場見学、特産物や名物グルメ探求、牧場での体験などができます。
※研修時期・場所については変更となる場合もあります。